全球針孔攝影日

針孔攝影常見問題

print file
  1. 什麼是針孔攝影?
  2. 我都需要什麼來制作針孔相機?
  3. 怎麼制作針孔?
  4. 什麼是針孔的最佳尺寸?
  5. 如何判斷曝光時間?
  6. 針孔攝影相關書籍

1. 什麼是針孔攝影? Larry Bullis著

針孔攝影與普通攝影在很多方面類似,不同之處在於所使用的相機並沒有鏡頭。取而代之的是一個用來投射影像到感光介質(膠片或相紙)上的小孔。 這就需要一種不同工作方式(主要是因為曝光時間相對很長)並且所產生的影像和由鏡頭產生的影像在幾個重要方面有所不同。

鏡頭通過把來自被攝主體上各個點的光線放置在共同的焦點上來形成影像,而針孔相機則根本不用對焦,它的作用相當於光線投映的中心。

實際來說, 來自被攝物體任何一點的光線,通過針孔後,將只會與膠片相交於一處。來自被攝物體不同點的光線在通過針孔後將會與膠片交匯在不同的位置. 這樣所有通過針孔的光線將會於膠片上聚集並形成影像。如果膠片平面向前或向後移動,影像還會在膠片上,但將會根據膠片所處的位置變大或縮小。

因為針孔並不是真正意義上的一點,所以從被攝物體的每個點上總會有不止一束的光線接觸到膠片,也可以說是從每個點來的一簇光線。這也是針孔影像為何比鏡頭生成影像顯得更柔和的原因之一。另外一個原因,則是一些光線遇到了針孔的邊緣被衍射開來,產生了彎曲。

因為沒有焦點,所以影像的銳利程度(總是有些"軟"且"模糊")從近處到遠處都是平均的。換而言之,對於針孔攝影來說,沒有普通攝影的景深限制。然而很近的(近與針孔到膠片平面距離)物體,會由於來自每點光線的分歧交錯顯得更加模糊。

回頁面頂端

2. 我都需要什麼來制作針孔相機?Larry Bullis著

幾乎任何不透光的容器都可以變成針孔相機。但是必須可以置入感光介質並在曝光後取出。容器的取材可以小至鹽罐,大至油桶或旅行箱。甚至卡車和公寓樓的房間也可以像紅辣椒、西瓜及其它不同尋常的物件一樣,被變成針孔相機。針孔攝影者們看上去喜歡把令人驚訝的物體做成相機。較流行的是由硬紙盒子制成的,使用膠片或相紙的手工相機。 很多針孔攝影者從貴格燕麥片的包裝盒入手;圓柱形的相機可以得到比較有趣的弧形透視。使用傳統相機卷片系統做成的相機則很實用;難點之一就是如何將膠卷置入和取出。

另一個必須條件是合適的針孔。針孔的制作可精可粗; 影像質量和針孔如何制成關系巨大。用來制作針孔的常見材料是銅箔或是其他金屬薄片。經常會有大量關於制作針孔方法的討論,八仙過海,各顯神通。

諸如黑布,黑色油漆,黑色膠帶等多種材料可以被用來消除相機內部的反光,並將相機各個部件固定。如果您希望您的相機上有個取景器,那麼盡可去設計並制作一個。但是相機不管你知不知道它看到了什麼,它都會工作。

制作一個可工作的針孔相機的最簡單方法之一,就是在可換鏡頭相機的機身保護蓋上鑽一個孔,再將已做好針孔的金屬薄片貼在機身保護蓋孔上。然後從相機上取下鏡頭並換上機身保護蓋。 這樣就可以使用相機的卷片系統了。曝光後的膠片可以送到照相店去沖印,或者由攝影者自己沖印。這使得沒有暗房條件的人們也可以實踐針孔攝影。

最近幾年市場上出現了商品化的針孔相機,其中一些相當出色。盡管如此,對於某些針孔攝影者們來說,設計和制造針孔相機還是在器材裡占了很大比重。就此而言,針孔攝影也算是藝術與技術參半。

回頁面頂端

3. 怎麼制作針孔? Tom Lindsay著

有好幾種方法可以制作針孔,許多人想知道哪種是最好的,這裡我將告訴你們我是怎麼制作針孔的,而且我相信這是制作針孔最簡單的辦法。

制作針孔所需的材料

  1. 一片1至1又1/4英寸的.003方形銅箔(就像較厚的鋁箔一樣,只不過是銅的)
  2. 一根未削的帶橡皮頭的2號鉛筆
  3. 一根10號縫紉針
  4. 一片5英寸見方或稍大的硬紙板
  5. 一小片400目的砂紙
  6. 針引鉗子(可選)
  7. 頂針指套 (可選) 縫紉用品店可以找到
  8. 一個8倍或者質量較好的放大鏡

讓我們開始吧!!

首先要做的是把針插入2號鉛筆的橡皮頭裡。取出5寸硬紙板,放置於一個堅硬的表面上(桌子或地板均可)。現在一只手豎直握住2號鉛筆,另一只手豎直握住10號縫衣針。將縫衣針尾部對住橡皮頭的中心,然後向下壓(使用硬紙板墊住針頭)使縫衣針進入橡皮頭中。你可能會需要幾次嘗試來達到圖示1中的樣子。

圖示 1 圖示 2 圖示 3

但是讓針保持盡可能直是值得的。只在必須的時候再把針拔出重試!當你覺得滿意時,用針引鉗子或者頂針指套順勢將針體盡可能深的插入橡皮頭內。

取出.003方形銅箔並將其置於硬紙板的干淨區域,用剛制成的鉛筆針工具(現在起我們直接叫"針")在銅箔上旋轉鑽孔。如圖示2所示。

確保鑽的孔在銅箔正中央,注意:圖示中並未顯示硬紙板,但它應該在銅箔的下面。隨著慢慢旋轉針,針尖將會穿透銅箔。如圖示3所示.

拔出針後你會看到銅箔背面針孔的位置有些毛刺。如圖示4.
圖示 4

這些毛刺就是你為什麼需要400目砂紙的原因,輕輕的轉圈打磨銅箔有毛刺的那一面,直到毛刺被磨光(不要過度打磨)。

現在你可以把銅箔翻過來,將剛才打磨的一面向上。用針插入鑽好的孔中,如圖示5中重復轉動。
圖示 5 圖示 6

這次你將會在反面看到一些類似圖示4中出現的毛刺,但不是那麼明顯。用與剛才同樣的方法輕輕打磨。當你磨光這些毛刺後,從反面將針插入孔中,然後如圖示6中一樣小心的轉動銅箔。

它應該很容易被轉動,但可能會有點生澀。如果遇到這種情況,你或許要去反面打磨那些冒出的極細微的毛刺。如果有就把它們打磨掉!

這時,你需要做的就是取出你的放大鏡或其他放大設備,來檢視你的針孔是否干淨美觀。如果是的那麼你就完工了。如果還沒有,那就重復上面的步驟直到針孔干淨為止。恭喜了,現在你有了一個可用的針孔,並且你也知道如何來制作它了。讓我們繼續吧!!!

回頁面頂端


4. 什麼是針孔的最佳尺寸? Guillermo Peñate著

針孔的尺寸取決於你想得到何種效果。我們很多人計算一個"相宜"的尺寸,並由此推算。為了實驗,有很多種公式來計算"相宜"的尺寸。所謂"相宜",這裡是指能夠得到最銳利清晰影像的針孔。最清晰的影像可能對你來說是"最好"的影像,也可能不是。我使用的公式是:

以英寸計算的相宜針孔直徑= 0.0073 * SQR (焦距以英寸計算) SQR 指平方根。使用公制的話, 這個公式就變為: 針孔直徑 = 0.03679 * SQR (焦距) ,這裡直徑和焦距均以毫米計。

一旦你知道了你打算使用的針孔尺寸,通過用焦距來除以直徑就可以得到光圈的數值。顯而易見,必須使用相同的計量單位來計算。

光圈 = 焦距 / 針孔直徑

很可能出現的情況是, 光圈不是一個完整的檔位。因為光圈數值的推進並不是線性的, 所以可能需要使用數學公式來計算並找到你針孔相機的確切光圈檔位。由於針孔攝影的"不精確"特性,這就大可不必了。我建議你們於兩個整檔間取相對大的光圈值(除非你的結果非常接近較小的光圈值)。這麼做的原因在於針孔攝影通常更可能曝光不足,而不是曝光過度。

回頁面頂端


5. 如何判斷曝光時間? Guillermo Peñate著

在得到你的光圈值後,就是時候來拍攝些照片了。那麼你就必須發現你將要拍攝的場景所需的曝光量。無論使用何種方法均可。我常用的方法有兩種。第一種方法是使用"陽光16"法則,就是說在陽光明媚的條件下,我們需要的曝光時間是光圈在f/16的情況下,1除以底片速度。舉個例子,如果底片速度是ISO100的話,那麼曝光值就是快門f/16,1/100秒。

第二種方法則需要對場景測光。有時我使用手持測光表,除此之外我也使用35mm的相機。我們分別把這時的光圈和曝光時間用"f"和"t"來表示。一旦你得到了拍攝場景所需的曝光量,你就有必要找出同樣曝光量下,和你針孔相機光圈對應的曝光時間。

你就需要開始倍數疊加你的"f",直到得到大於等於你的針孔相機的光圈。如果等於你針孔相機的光圈,將翻倍疊加的次數乘以2就得到"f"和你針孔相機光圈值"F"之間的檔位數。如果大於的話,這個數值就是翻倍的次數乘以2再減去1。將測得的曝光時間"t"以"f"至"F"之間檔位數來翻倍就得到了新的曝光時間("T") 。 這在描述上很復雜,實際操作起來卻很簡單。

我們來以11"x14"的格式, 6" 焦距的相機為例:

相宜的針孔尺寸 = 0.0073 * SQR(6) = 0.018" (近似值)

你相機的光圈 = 6 / 0.018 = 333

光圈值從 f/16 到 f/333以上所經過的檔位是 : f/16, 22, 32, 44, 64, 88, 128, 176, 256, 352.

你相機的實際光圈 = f/352

拍攝場景在明亮的陽光下, 用作負片的材料是高反差多層級黑白相紙. 接近的 ISO 速度是 6. 就是說, 使用"陽光16"法則,我們應在f/16的光圈下曝光1/6秒。

為了找到f/16到f/352之間的檔位數,我們從16開始翻倍直到達到或超過352。通過5次翻倍我們得到512(32,64,128,256,512)。因為512大於352,我們通過翻倍次數乘以2並減1來得到f/16到f/352之間的檔位數---即5x2=10,10-1=9。那麼f/16到f/352之間就有9檔。現在我們通過將1/6秒翻9倍來得出新的曝光時間:1/6, 1/3, 1/1.5, 1.33, 2.66, 5.33, 10.66 , 21.33, 42.66, 85.33。

新的曝光時間就是 = 85 秒.

那麼與f/16 和 1/6 秒相當的曝光組合就是f/352 和 85 秒。我希望這就結束了,可是85秒的曝光時間還必須做一些相對修改。 這有個我認為還很有效的表格。小心飄動的雲,如果有大片雲朵經過,你得稍微增加點你的曝光時間。當我拍攝 "門"這副作品時, 未修正的曝光時間是8分鍾。經過表格做相對補償計算應乘以5,也就說校正的曝光時間應該為40分鍾!!當時在這40分鍾裡有一大片雲經過,於是我又把曝光時間延長到55分鍾作為補償。感光介質是 Ilford 多層次相紙。

我想用下面的話來做個結尾:我不是個藝術家,我是個技術人員。我的學習和工作都在技術領域(電子,電力,通訊和計算機)。 然而某些時候我需要,也急切想 為我自己"創作"一些美麗的東西。為了完成它,我的個性需要我去學習那些我所不會的,所有關於針孔攝影的知識。這些知識給了我能夠達到藝術這一更高層面的階梯, 有些人是與生俱來的藝術家,另一些人則有幸博采眾長。在針孔背後的科學,可能讓一些人覺得枯燥和沒必要,但是對另外一些人來說,卻是有趣和不可或缺的。

回頁面頂端


6. 針孔攝影相關書籍

  • Martha Casanave, Past Lives, (1991), David R. Godine, Boston, MA, USA ISBN 0-87923-872-0
  • Adam Fuss, Pinhole Photographs (Smithsonian Photographers at Work), Smithsonian Institution Press ISBN: 1560986220
  • Thomas Harding, One Room Schoolhouses of Arkansas as Seen through a Pinhole, University of Arkansas Press ISBN: 1557282714 ISBN: 1557282722
  • Hans Knuchel, Camera Obscura, (1992), Lars Mueller Edition, Baden, Switzerland ISBN 3-906700-49-6
  • John Warren Oakes, Minimal Aperture Photography Using Pinhole Cameras, ISBN: 0819153702 & 0819153699
  • Eric Renner, Center For Contemporary Arts Staff (Editor), International Pinhole Photography Exhibition, Center for Contemporary Arts of Santa Fe, ISBN: 0929762010
  • Eric Renner, Pinhole Photography: Rediscovering a Historic Technique, (1995), Focal Press, Butterworth-Heinemann, Newton, MA, USA ISBN 0-240-80237-3
  • Jim Shull, The Hole Thing, A Manual of Pinhole Fotografy, (1974), Morgan & Morgan , Inc., New York, USA ISBN 0-87100-047-4
  • Lauren Smith, Pinhole Vision I, LBS Produc ISBN: 0960779604
  • Lauren Smith, Pinhole Vision II, LBS Produc ISBN: 0-96079612
  • Lauren Smith, The Visionary Pinhole, (1985), Gibbs M. Smith, Inc., Peregrine Smith Books, Salt Lake City, USA ISBN 0-87905-206
  • Ruth Thorne-Thomsen, Within this Garden, (1993), The Museum of Contemporary Photography, Columbia College, Chicago, Ill., USA ISBN 0-93026-30-3 Paper, 0-89381-549-7 Cloth
  • Pinhole Journal, published 3 times a year (April, August and December) by:
    Pinhole Resource
    Star Route 15, Box 1355
    San Lorenzo, New Mexico 88041
    Tel: (505) 536-9942
    (membership: incl. curators, historians, educators, students, photographers, camera clubs etc.) Also sells cameras and other pinhole related items, such as books, drilled pinholes in various sizes, zone-plates, etc. Also run workshops.

回頁面頂端


撰寫《針孔攝影常見問題》的志願者包括:

Larry Bullis
Tom Lindsay
Guillermo Peñate
Howard Wells
George L Smyth
Brigitte Harper
Gordon J. Holtslander

由Gregg Kemp於2003備稿以便翻譯.
中文版本由李江龍翻譯.

(Date of last modification: November 03 2014)